Диорама «Тигры перед боем» имеет площадь 30х30 см и представляет собой композицию из двух самых грозных и известных танков III Рейха - тяжёлых танков «Тигр».
(Историческая справка: Panzerkampfwagen VI Ausf E, «Тигр» — немецкий тяжёлый танк времён Второй мировой войны, разработанный в 1942 г. фирмой «Хеншель». Наряду с прототипом фирмы «Хеншель» руководству Рейха был представлен и проект Фердинанда Порше, но выбор военной комиссии пал на вариант «Хеншель», хотя Гитлер более благоволил к изделию Порше. Впервые танки «Тигр» пошли в бой 29 августа 1942 г. у станции Мга под Ленинградом, массированно начали применяться со сражения и взятия Харькова в феврале —
марте 1943 г., использовались вермахтом и войсками СС вплоть до окончания Второй мировой войны.
Общее количество выпущенных машин — 1355 единиц. Затраты на производство одного танка «Тигр» — 800 000 рейхсмарок (в два раза дороже любого танка тех времён). В советских документах танк «Тигр» обычно обозначался просто как T-6 или T-VI).
На диораме изображена подготовка тяжёлых танков к бою. Присутствуют 13 фигурок немецких танкистов («панцерваффе») и обслуживающего ремонтного персонала в военной форме образца 1943-1945 гг., а также фигурка кота. Один из «Тигров» проходит техническое обслуживание: видна снята крышка моторного отсека, лестница и два механика, склонившиеся над мотором. Рядом с ними расположены различные инструменты, в том числе, ящики с инструментами находятся на башне. В руках у одного из механиков гаечный ключ. Одновременно идёт пополнение запаса снарядов. Видны техники, загружающие снаряды в танк, при чём снаряды двух типов с боеголовками чёрного и жёлтого цветов. Снаряд с жёлтой боеголовкой - Pzgr 40 - немецкий подкалиберный снаряд для пушки 8,8 cm KwK 36 L/56, с чёрной боеголовкой также снаряд Pzgr, но уже бронебойный. Рядом с танком находятся не только ящики со снарядами, но и бочки с топливом для танка. На ящиках, лежащих на лобовой части боевой машины, хорошо виден чёрный кот. Во многих экипажах немецких танках часто присутствовали именно кошки, о чём свидетельствуют фотографии.
В отличие от первого танка, второй «Тигр» уже прошёл техническое обслуживание, заправлен и загружен боеприпасами. Его экипаж находится рядом со своим танком, командир танка курит, стоя на башне, а механик-водитель обсуждает с мотоциклистами более удобную дорогу, разглядывая тактическую карту. Остальные члены экипажа просто отдыхают.
Обращает на себя внимание наличие на танке, проходящем техническое обслуживание циммерии́та (Zimmerit) — обмазки брони немецких танков и САУ периода WWII, предназначенной для защиты от ручных противотанковых магнитных мин (разработана германской фирмой Chemische Werke Zimmer & Co., Берлин).
Данная диорама ни в коем случае не призвана популизировать и восхвалять немецкие танки, но показать с каким грозным противником приходилось сражаться нашим предкам – воинам Красной Армии.
Необходимо дополнительно отметить, что студентами было проведено сравнение советского тяжёлого танка ИС-2 с немецким тяжёлым танком «Тигр», в результате которого было обосновано установлено превосходство советского танка, что нашло отражение в защите одного из проектов в рамках учебного процесса («Основы проектной деятельности»). Тем не менее, «Тигр» был грозным соперником и недооценивать его было бы большой ошибкой. Интересным фактом выглядит также то, что советские танкисты отказывались использовать трофейные «Тигры» и «Пантеры». Так, в докладе 4-й Танковой Армии Главному штабу РККА была такая информация: «Указанные танки [«Пантеры»] являются сложными в эксплуатации и ремонте. Запасные части к ним отсутствуют… Для питания танков необходимо предусмотреть бесперебойную поставку в части авиабензина высокого качества. Кроме того, в армии имеются большие проблемы с боеприпасами для немецкой 75-мм пушки обр. 1942…». Аналогичная ситуация была и с «Тиграми». Всего за время войны запротоколировано около двух десятков случаев их захвата и периодического (чаще всего – непродолжительного) использования. В отличие от немецких, советские инженеры даже не пытались чинить вышедшую из строя трофейную технику – ее попросту уничтожали после того, как она вырабатывала свой ресурс. Часто «кошками» доукомплектовывались взводы «тридцатьчетверок», в которых немецкая бронетехника выполняла роль командных танков. Такому применению способствовала более мощная и качественная рация, которой комплектовались «Тигры», а также наличие командирской башенки, улучшающей обзор в бою. Сами танкисты были не в восторге от трофейной тяжелой техники. Она была хоть и мощнее по бронированию и вооружению, но требовала адаптации и привыкания. Да к тому же «… чаще ломалась, чему стреляла», - как говорили советские танкисты.
Для изготовления диорамы студенты использовали наборы известных производителей коллекционной бронетехники и фигурок по Второй Мировой войне: оба танка и фигурки техников изготовила знаменитая фирма «Тамия» (Япония), танковый экипаж – фирма «Дрегон» (Китай), мотоцикл с тремя солдатами – фирма «Италери» (Италия). Модели бронетехники и фигурок первоначально очищались от облоя, склеивались (целиком или частично), грунтовались и окрашивались красками, соответствующими историческим цветам. Фигурки танкистов, техников раскрашивались вручную кистями по историческим фотографиям и энциклопедиям военного мундира. Танки красились с помощью аэрографа. Камуфляж на танках наносился кистью. Для удаления блеска использовался матовый лак. Танки специально «старились» (следы эксплуатации, грязи, пыли) методами «смыва» и «сухой кисти».
Подставка сделана из обычного пеноплекса 30х30 см. Для изображения травы использовались опилки, покрашенные с помощью аэрографа в траву и землю.
Все модели являются точными копиями реальных боевых машин в масштабе 1:35.