Сегодня День Рождения одного из самого главного символа зимней сказки – русской новогодний елки. 20 декабря 1699 года Петр I подписал указ, в соответствии с которым Новый год переносился с 1 сентября на 1 января.
В этом указе давались также и рекомендации по организации новогоднего праздника. В его ознаменование было велено пускать ракеты, зажигать огни и украсить столицу хвоей. Пётр 1, ещё в молодые годы гостивший на Рождество у своих немецких друзей, был приятно удивлён, увидев странное дерево: вроде бы ель, но на ней вместо шишек - яблоки и конфеты. Именно у древних германцев она и стала сначала новогодним, а позже и рождественским символом. Существовал обычай идти на Новый год в лес, выбирать еловое дерево, освещать его свечами и украшать цветными тряпочками. Чуть позже ель стали срубать, приносить в дом и устанавливать на столе. На дерево прикрепляли зажженные свечки, вешали яблоки и сахарные изделия.
После смерти Петра указ был подзабыт, а распространенным новогодним атрибутом елка стала лишь веком позже.
В 1818 году по инициативе великой княгини Александры Федоровны была устроена елка в Москве, а на следующий год - в Аничковом дворце г. Санкт-Петербург. С этих пор по примеру царской семьи елку на Рождество стали устанавливать в домах высшей петербургской знати. Однако позже рождественское дерево завоевывало любовь у всего населения.
В честь праздника студенты группы ИБ-11 и ИБ-12 исполнили одну из самых знаменитых песен про новогоднюю елку.